人類祖先可能很早“走出非洲”

  據新華社電 一個國際科研團隊最近報告說,他們在希臘克里特島發現了一批腳印化石,可能屬於570萬年前的一種原始人類,這可能表明人類祖先很早就已“走出非洲”。 這個由波蘭、瑞典等國科研人員組成的團隊在英國《地質學家協會學報》上報告說,他們發現的腳印化石出土於克里特島西部,沉積物和微體化石分析表明它們形成於570萬年前。 人腳的形狀與其他陸生動物均不相同,腳掌較長,五趾較短且都朝向前方,且沒有爪尖。猿類的腳更像人類的手,大腳趾較長,向外側伸出。研究人員認為,他們發現的腳印更像人類留下的,尤其是大腳趾的形狀、大小和朝向。 以往非洲出土的化石表明,在人類直系祖先中,440萬年前的地猿始祖種腳印比較像猿,370萬年前的南方古猿的腳印更接近人類。但克里特島發現的腳印化石比地猿始祖種還早100多萬年,卻有着明顯的人類特徵,意味着人類進化過程比原先認為的更加複雜。 當時的原始人類離開非洲,穿過歐洲東南部,遊盪到如今克里特島所在地區並非難以想象。不過,這批腳印能否作為原始人類跡象的堅實證據被科學界所接受,還有待觀察。來源:中國科學報 發布時間:2017/9/4 9:24:49

本網站為自動抓取網路公開文章,提供做為公開瀏覽,特別聲明:本文轉載僅僅是出於傳播信息的需要,並不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站註明的“來源”,並自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯繫轉載稿費等事宜,請與我們接洽。